ブログ
blog

パクチー

皆さん、パクチーはお好きですか?苦手ですか?

パクチーが食べられる場所と言えばタイやベトナムを想像される人も多いと思いますが、実は、原産地は地中海沿岸だと言われており、また、世界中で食べられている香味野菜です。

でも、パクチーが入っているのはタイ料理やベトナム料理だけではないかと、疑問に思われるかもしれません。それもそのはず、言語によって呼ばれ方が違うのです。「パクチー」はタイ語で、これが中国語になると「シャンツァイ」、英語になると「コリアンダー」という名前になります。ベトナム語の呼び方は、北部のハノイでは「ザウ ムイ」、南部のホーチミンでは「ラウ ムイ」と呼ぶようです。
独特の強い香りで苦手な方も多いかもしれませんが、デトックス効果やアンチエイジング効果がありビタミン類が豊富な野菜です。

私はホームセンターでコリアンダーの鉢を購入し育てていますが、なかなかコリアンダーを使えずにいます。
生春巻きやサラダやスープ…まずは簡単な料理で使ってみよう思います。