ベトナムのナッツ
この会社に入って初めて、ベトナム産の薄皮付きのカシューナッツをいただきました。
日本ではなかなか見かけない、粒の大きなカシューナッツで、味も抜群でした。
そこで、ベトナムへ行く機会があれば、カシューナッツを買ってこよう!と決めていました。
ネット検索すると、市場で欲しい量を小分けの真空パックにしてくれる等の記事があります。
実際、出張の際には、市場へ行く時間はなかったため、スーパーマーケットですでに包装してあるものを手早く購入しましたが、袋入り・プラスチックの容器入りなど、何種類も並んでいました。
日本ではあまり食べる習慣が無いと思うのですが、ひまわりの種も見かけました。
食べるにはコツがいるようで・・・先端を前歯でかみ、口の中で種の後ろの部分を前歯でかみ、バラバラにした中から種だけを舌にすくって(ひっつけて)食べる・・・だそうです。
その他、ピスタチオや殻付きのマカダミアナッツなども購入しましたが、慌ただしく買い物したため、帰国後確認すると、マカダミアナッツはオーストラリア産でした。
担当TA